Государственная регистрация прав на недвижимость является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке» (статья 2 Закона 122-ФЗ, Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Регистрация прав на недвижимость проводится Федеральной регистрационной службой, ее территориальными органами по месту нахождения недвижимости. Эти органы проверяют действительность поданных заявителем документов и наличие соответствующих прав у лица или органа власти, подготовивших документы, а также существование ранее зарегистрированных и заявленных прав. В компетенцию данных органов также входит выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав и информации о зарегистрированных правах.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

    Для того чтобы зарегистрировать право на недвижимость надо подать заявление в МФЦ и предоставить следующие документы:

  • 1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
  • 2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (договор купли продажи, договор дарения, мены, имущество перешедшее по наследству и другие документы);
  • 3) иные документы, предусмотренные Законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
    • То есть регистрация права собственности предшествует причинам ее возникновения. Вы купили дом, на основании договора купли продажи где указана цена, адрес, размер площади и иные важные условия. Без этого документа никакой регистрации права собственности не будет.
      Но бывает так. Заключен договор купли продажи дома покупатель получил деньги и вы обратились в МФЦ за регистрацией права собственности своего жилья. А через некоторое время вдруг узнаете что регистрация сделки приостановлена по заявлению третьих лиц права которых по их мнению были нарушены.
      Надо иметь ввиду то что бывает так что приобретается квартира или земельный участок о происходит государственная регистрация сделки и кажется все нормально. но оказывается пред покупкой была череда сделок с этой недостижимостью и появляется некто кто кто оспаривает вашу сделку.а ведь вы вложили деньги и немалые. в июне 2017 года Конституционный Суд РФ запретил отбирать квартиры у добросовестных приобретателей. История вопроса вот чем: в мае 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Департамента городского имущества г. Москвы о выселении А.Дубовца из приобретенной им в 2008 году квартиры и передаче ее в собственность города, поскольку не признал его добросовестным приобретателем. Кроме того суд установил, что факт выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан, и следовательно добросовестность приобретателя не имеет значения. А. Дубовец стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры москвича, умершего в 1994 году и не имевшего наследников. Вышестоящие судебные инстанции, в том числе Верховный Суд РФ, подтвердили решение районного суда. Суды исходили из того, что спорная квартира является выморочным имуществом и выбыла из владения собственника – города Москвы в результате противоправных действий третьих лиц. Смысл оценочного понятия «добросовестный приобретатель» раскрыт в самой оспариваемой норме и конкретизирован Конституционным Судом в Постановлении от 21 апреля 2003 года № 6-П. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/ 22, а также в обзорах судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей по искам государственных органов и органов местного самоуправления, ему дано уточняющее разъяснение. Поэтому данное понятие не может рассматриваться как вносящее неопределенность в правовую норму.
      Конституционный суд РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением. Но надо доказывать и здесь надо действовать оперативно и быстро и без знающего специалиста здесь не обойтись.

      Поэтому вам нужно обратиться к адвокатам Республики Башкортостан и специалистам юридической фирмы «Юридический советник» во избежание нежелательных последствий. Звоните и мы вам поможем!