В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»(1) (далее по тексту Закон об ООО) участника общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО), который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности либо препятствует своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании судебного решения, принятого по результатам рассмотрения соответствующего заявления, поданного участниками, которые составляют в совокупности более чем 10% общего количества голосов участников общества.
Таким образом, рассматриваемая норма в императивном порядке устанавливает, что исключение участника из ООО возможно только в судебном порядке.

При необходимости принудительно исключить участника из ООО нужно будет приготовить следующие бумаги:
Протокол решения всех участников, доля которых свыше 10%( ст. 10 закона Об обществах с ограниченной ответственностью), с перечнем претензий к одному из участников, который мешает работе ООО;
Документы для судебного разбирательства и подкрепления иска требования выхода участника общества – акты, расписки, докладные записки и другие документы, которые подтверждают нарушения, приведшие к недополучению ООО выгоды из-за действий или бездействия участника.
При наличии объективных доказательств вины, суд примет решение в пользу ООО и тогда исключенный участник не получит своей доли – она вся распределится равномерно между оставшимися участниками.
Несмотря на то, что возможность исключения участника из Общества далеко не новая, вопросы, связанные с определением оснований исключения участников из Общества, всегда вызывали большие трудности. Ведь само по себе наличие корпоративного конфликта между участниками Общества, существующие разногласия по вопросам управления Общества не могут выступить основаниями для исключения нерадивого участника из Общества. Основания, позволяющие исключить участника из Общества, должны носить объективный характер. Персональное видение одного из участников Общества по порядку осуществления хозяйственной деятельности Общества не может служить поводом для исключения участника из Общества
Так, в случае наличия у участников равного количества долей и невозможности ими согласовать друг с другом решение по вопросам деятельности Общества, конфликт между ними не может быть разрешен посредством исключения одного из них из Общества. В такой ситуации шансы исключить другого участника из Общества маловероятны.

Поэтому вам нужно обратится к адвокатам и специалистам юридической фирмы «Юридический советник» во избежание нежелательных последствий. Звоните и мы вам поможем!