Сейчас наиболее сложным является исполнительное производство то есть взыскание долгов через службу судебных приставов. Почему взыскание является самым сложным и болезненным? Потому что служба судебных приставов завалена исполнительными документами. Многие в нашей стане берут кредиты не задумываясь о том что будет, потом у должника нет денег, нет работы чтобы платить долги. Также очень важным моментом является развитие интернета откуда можно поучить информацию как долги не платить или как отсрочить. Целая армия юристов готовы дать бесплатную консультацию лишь бы получить клиента. Конечно между юристами идет конкуренция за клиента и это хорошо, это способствует повышению квалификации юриста но надо знать рано или поздно долги придется платить. Юрист должен сказать что в некоторых случаях можно уменьшить сумму долга или отсрочить выплату долга, но «долг платежом красен». Сейчас судейский корпус при подаче административного искового заявления о признании незаконными действий бездействий судебного пристава исполнителя может признать незаконным но о том чтобы суд обязал судебного пристава исполнителя выплатить незаконно взысканную задолженность то это вряд ли. Почему суд при очевидной ошибке пристава не выносит решения о возврате догов самим судебным приставом об этом лучше спросить у самого судьи. Может из за того что у службы судебных приставов работы много?
Теперь о нововведениях. Граждане знают о том что срок исковой давности составляет три года. 30 мая 2017 года в российской газете был опубликован изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» которым указано что срок исковой давности (как было указано выше три года) уменьшается если взыскатель сама написал заявление об отзыве исполнительного листа раннее трех лет либо взыскатель своими действиями совершал действия препятствующие совершению исполнительному производству. например взыскатель получил на руки исполнительный лист 09 июня 2017 года. Исполнительный лист был принят судебным приставом 10 июня 2017 года и взыскатель вдруг 10 ноября 2017 года написал заявление и забрал его. Далее через год 10 ноября 2018 года взыскатель его подал заново. Надо иметь ввиду что в исполнительном листе уже указано что с момента получения самого исполнительного листа срок подачи в службу судебных приставов не более трех лет. Значит взыскатель в пределах срока с 10 июня 2017 года по 10 июня 2020 года может подать исполнительный лист для исполнения не более того. Значит период времени с 10 июня 2017 года по 10 ноября 2017 года уменьшается в пределах срока до 10 июня 2020 года. То есть срок исковой давности по взысканию долгов уменьшается на 5 месяцев и будет не три года а два года и пять месяцев.
Поэтому вам нужно обратится к адвокатам и специалистам юридической фирмы «Юридический советник» во избежание нежелательных последствий. Звоните и мы вам поможем!