Когда хозяйственная деятельность не принесла ожидаемых результатов? Когда имеется большая задолженность по налогам и перед контрагентами? Как же закрыть ООО с долгами?

    Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью может производиться одним из трех методов:

  • принудительная;
  • добровольная;
  • банкротство.
  • Принудительная ликвидация.
    Принудительная ликвидация – это процедура закрытия, основанная на решении суда. Инициировать ее могут налоговые органы и другие организации.
    Принудительная ликвидация возможна, когда:
    контролирующие органы обнаружили факт регулярного нарушения компанией закона;
    фирма осуществляла незаконную деятельность;
    в фирме отсутствовали разрешительные документы на ее деятельность;
    фирма не может удовлетворить претензии кредиторов и т.д.
    Принудительная ликвидация — Не самый лучший вариант для компании, оказавшейся в долговой яме. Обычно принудительной ликвидации подлежат фирмы — «однодневки» и компании, которые возглавляют нечистые на руку лица. В контексте ликвидации общества с долгами ближе именно второй случай.
    Как следует поступить? Если общество влезло в огромные долги, то учредители могут вынести решение о его реализации с оформлением гендиректора на подставного лица. Официально этот человек не будет выполнять никакой деятельности.
    Вот только забыть о своем детище бывшим руководителям не удастся. Ведь вероятность их привлечения к субсидиарной ответственности велика. Если у компании были реальные учредители, то именно им придется погашать долги. Правоохранительные органы без труда найдут виновных лиц. А дальше их ждет субсидиарная ответственность. Для погашения задолженности придется подумать о реализации личного имущества. А ведь речь может идти о многомиллионном долге.
    А теперь очень важно!!! Согласно Федерального закона №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года, кредиторы юридического лица, в том числе, если этим кредитором является бюджет (то есть налоговая инспекция), признанного недействующим, могут предъявить иски к его бенефициарам. Я переведу сейчас это на русский язык. Данным документом внесены изменения в законодательство, позволяющие взыскивать с руководителей предприятий и других лиц, ответственных за принятие решений, в том числе налоговую задолженность. Иски в данном случае будут инициированы органами ФНС России. Это означает, что в течение 3 лет с момента ликвидации юридического лица, отвечать по долгам этого юридического лица всем своим личным имуществом будет любой единоличный исполнительный орган любого общества, то есть директор, генеральный директор, исполнительный директор или управляющий, управляющая организация. Также всем своим личным имуществом будут отвечать основные акционеры либо учредители. Также всем своим личным имуществом будут отвечать (непонятно) иные лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе иметь возможность давать указания должностным лицам. Этот закон вступил в силу с 1 июля 2017 года. Будет действовать «назад». Это означает, что если проверка придет к вам после 1 июля 2017 года, или кто-то вспомнит про уже ликвидированную вами компанию после 1 июля 2017 года, то, конечно же, эти претензии могут быть предъявлены.

      Добровольная ликвидация ООО
      — один из способов прекращения деятельности компании с сохранением при этом репутации ее учредителей.
      Процесс закрытия фирмы длится несколько месяцев, сопровождается подачей разнообразной документации в контролирующие органы и СМИ, а также выездной налоговой проверкой.
      Упростить процедуру добровольной ликвидации могут следующие факты:

    • Отсутствие у ООО задолженностей;
    • Нулевой баланс;
    • Фирма не вела предпринимательской деятельности за все время своего существования или последние три года;
    • У общества с ограниченной ответственностью один учредитель;
    • Последний год по счетам организации не осуществлялось проводок;
    • Все налоги уплачивались в срок, декларации и иные формы отчетности подавались своевременно.
    • Банкротство
      Как правило, к процедуре банкротства прибегают в случае, когда юридическое лицо имеет долги перед кредиторами или бюджетом, но не имеет возможности их погасить.
      В том случае, если юридическое лицо не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами в течение 3 месяцев с того момента, когда она должна быть оплачена, и сумма долга составляет не менее 100000 (ста тысяч) рублей, его можно признать банкротом.
      Это единственный легальный и законный способ избежать ответственности и претензий. Завершающим этапом в процедуре банкротства считается исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, то есть результат аналогичен результату добровольной ликвидации.

      Преимущества процедуры банкротства:

    • В процедуре банкротства участвует «наш» арбитражный управляющий, что обеспечит его лояльность в процессе банкротства;
    • После проведения процедуры все денежные обязательства предприятия считаются погашенными;
    • Юридическое лицо, которое признано банкротом, исключается из ЕГРЮЛ, что дает возможность в будущем избежать каких-либо претензий со стороны контрагентов и налоговых органов.
    • Недостатки процедуры банкротства:

    • Длительность процедуры. Сроки банкротства нормативно установлены и, зачастую зависят от решения суда об установлении срока для завершения процедур в деле о банкротстве;
    • Затратность. Затраты на банкротство зависят от размеров и финансового состояния предприятия.
    • Мы работаем честно. Уже сейчас вы можете решить, подходит ли вам наше предложение. Поэтому вам нужно обратится к адвокатам и специалистам юридической фирмы «Юридический советник» во избежание нежелательных последствий. Звоните и мы вам поможем!