Под приватизацией земельных участков понимается способ приобретения государственных или муниципальных земельных участков в частную собственность. Приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В ст. 28, п. 3 указывается, что собственники объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и возведены на участках земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оформить принадлежащие им земельные участки в аренду или в собственность, если действующим законодательством не предусматривается иное.
Приватизация земельных участков — передача из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц земли, находящейся у них на праве хозяйственного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды .

    Рассматривается приватизация бесплатная и платная. Бесплатная приватизация земли возможна только для земельных участков используемых гражданами для ведения:

  • личного подсобного хозяйства;
  • дачного строительства, огородничества, садоводства;
  • индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
  • К участкам, на которые распространяется платная приватизация земли, относятся те, которые были предоставлены гражданам после 2001 года, а также земельные участки, предоставленные юридическим лицам на ином праве.
    В пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что установленная пунктом 7 статьи 3 Закона о введении в действие ЗК РФ норма о приватизации зданий, строений, сооружений одновременно с приватизацией земельного участка не лишает лицо, ставшее собственником недвижимости вследствие его приватизации до введения в действие ЗК РФ (ЗК РФ вступил в силу 29.10.2001г.), права приобрести земельный участок в собственность или заключить договор его аренды, за исключением случаев, когда приватизация земельного участка запрещена.
    Наличие договора аренды земельного участка, заключенного до введения в действие ЗК РФ, также не лишает собственника недвижимости права выкупа земельного участка в соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ.
    Для приватизации указанных земель требуется отдельное постановление или специальное решение органов власти. Законодательство также установило, что приватизацию застроенных земельных участков возможно осуществить одновременно с приватизацией зданий и сооружений.
    В случае если собственник в лице минземимущества Республики Башкортостан реализует свое право собственника по распоряжению земельным участком то наши специалисты помогут вам оформить необходимые документы.
    В Федеральном законе от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» закреплен иной подход: п.7 ст.3 данного Закона предписывает, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений промышленного назначения не допускается без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.
    Здесь надо иметь ввиду то что если договор аренды земельного участка заключен собственником расположенного на нем объекта недвижимости после введения в действие ЗК РФ, то в связи с тем, что собственник недвижимости реализовал свое исключительное право приватизации или аренды путем заключения договора аренды земельного участка, он утрачивает право выкупа земельного участка в соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ.

    Поэтому вам нужно обратится к адвокатам и специалистам юридической фирмы «Юридический советник» во избежание нежелательных последствий. Звоните и мы вам поможем!